Начало > Пресс-центр > Публикация

Григорий Явлинский предлагает несколько мер по борьбе с причинами терроризма

17.10.2001 - Пресс-служба РДП "Яблоко"

Международный "Форум 2000", проходящий в Праге, принял 17 октября 2001 г. Пражскую Декларацию с поправкой Григория Явлинского о необходимости создания и реализации Всемирной программы базового начального бесплатного обучения для детей всего мира. Декларация, обращена к международному сообществу, различным международным организациям и национальным правительствам.

Необходимость принятия такой программы, а также программ продовольственной помощи бедным странам как базовой предпосылки успешной борьбы с терроризмом Г.Явлинский подробно обосновал в своем выступлении на Форуме.

"Будучи экономистом, я уверен, что в мире достаточно денег для немедленного начала реализации образовательных программ повсеместно, по всему Земному шару. Образование - это сложный, но наиболее эффективный и короткий путь к предотвращению событий, подобных тем, что произошли 11 сентября", - заявил Г.Явлинский. Он считает, что международное сообщество и международные организации должны немедленно действовать, вместо того, чтобы пускаться в "абсолютно непродуктивные и даже контрпродуктивные" рассуждения о том, что "в мире есть бедные и богатые страны и это многое оправдывает".

Говоря о решении проблемы голода, он подчеркнул, что речь должна идти именно о продовольственных программах, а не о гуманитарной помощи, оказываемой лишь в чрезвычайных ситуациях. "Странно, что гуманитарная помощь, продовольственная помощь приходит только после того, как война уже началась. В мире много мест, в которых с точки зрения голода дела обстоят не лучше чем в Афганистане. Почему мы должны ждать, пока там начнется война?", - заявил Г.Явлинский.

Лидер Объединения "ЯБЛОКО" полагает, что если в ходе войн прошлого "обе стороны использовали друг против друга одинаковые методы и средства борьбы", то сегодня акцент на гуманитарном ответе терроризму - это единственный путь к эффективной борьбе с ним без уступок в области базовых ценностей и прав человека. "У террористов нет никаких ограничений кроме технических, мы же ограничены в своих действиях нашими принципами, нашими ценностями, нашими взглядами - всем тем, что мы включаем в понятия прав человека", - отметил он.

Ежегодные международные конференции "Форум 2000" проходят в Праге под протекторатом Президента Чехии Вацлава Гавела с 1997 года.

В этом году в Форуме принимают участие Далай Лама, экс-президент США Билл Клинтон, ученый и политик, один из лидеров иракской оппозиции Шейх Мохаммад Мохаммед Али, экс-президент ЮАР Фредерик де Клерк, министр иностранных дел Израиля Шимон Перес, принц Иордании Хассан бин Талал, журналист Адам Михник, философ Фрэнсис Фукуяма и другие известные общественные и политические деятели.