Пресс-центр
Книга гостейКарта сайтаПервая страница

Пресс-центр
Деятельность
Публикации
Книга гостей
История
Общественная приемная
Литература


Федеральный сайт партии "Яблоко"

Персональный сайт С.С.Митрохина

Официальный сайт     "ЯБЛОКО"
Брянск
Екатеринбург
(Свердловская область)
Иркутск
Калининград
Москва
Московская область
Новосибирск
Оренбург
Пенза
Приморье
Ростов-на-Дону
Самара
Санкт-Петербург
Ставрополь
Таймыр
Тверь
Тюмень
Ульяновск
Хабаровск
Челябинск
Чита
Ярославль
ПРЕСС-ЦЕНТР 
Начало > Пресс-центр > Публикация

Григорий Явлинский предлагает несколько мер по борьбе с причинами терроризма

17.10.2001 - Пресс-служба РДП "Яблоко"

Международный "Форум 2000", проходящий в Праге, принял 17 октября 2001 г. Пражскую Декларацию с поправкой Григория Явлинского о необходимости создания и реализации Всемирной программы базового начального бесплатного обучения для детей всего мира. Декларация, обращена к международному сообществу, различным международным организациям и национальным правительствам.

Необходимость принятия такой программы, а также программ продовольственной помощи бедным странам как базовой предпосылки успешной борьбы с терроризмом Г.Явлинский подробно обосновал в своем выступлении на Форуме.

"Будучи экономистом, я уверен, что в мире достаточно денег для немедленного начала реализации образовательных программ повсеместно, по всему Земному шару. Образование - это сложный, но наиболее эффективный и короткий путь к предотвращению событий, подобных тем, что произошли 11 сентября", - заявил Г.Явлинский. Он считает, что международное сообщество и международные организации должны немедленно действовать, вместо того, чтобы пускаться в "абсолютно непродуктивные и даже контрпродуктивные" рассуждения о том, что "в мире есть бедные и богатые страны и это многое оправдывает".

Говоря о решении проблемы голода, он подчеркнул, что речь должна идти именно о продовольственных программах, а не о гуманитарной помощи, оказываемой лишь в чрезвычайных ситуациях. "Странно, что гуманитарная помощь, продовольственная помощь приходит только после того, как война уже началась. В мире много мест, в которых с точки зрения голода дела обстоят не лучше чем в Афганистане. Почему мы должны ждать, пока там начнется война?", - заявил Г.Явлинский.

Лидер Объединения "ЯБЛОКО" полагает, что если в ходе войн прошлого "обе стороны использовали друг против друга одинаковые методы и средства борьбы", то сегодня акцент на гуманитарном ответе терроризму - это единственный путь к эффективной борьбе с ним без уступок в области базовых ценностей и прав человека. "У террористов нет никаких ограничений кроме технических, мы же ограничены в своих действиях нашими принципами, нашими ценностями, нашими взглядами - всем тем, что мы включаем в понятия прав человека", - отметил он.

Ежегодные международные конференции "Форум 2000" проходят в Праге под протекторатом Президента Чехии Вацлава Гавела с 1997 года.

В этом году в Форуме принимают участие Далай Лама, экс-президент США Билл Клинтон, ученый и политик, один из лидеров иракской оппозиции Шейх Мохаммад Мохаммед Али, экс-президент ЮАР Фредерик де Клерк, министр иностранных дел Израиля Шимон Перес, принц Иордании Хассан бин Талал, журналист Адам Михник, философ Фрэнсис Фукуяма и другие известные общественные и политические деятели.

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
 
  yabloko.penza@yandex.ru
Электронная почта

| Главная страница | Пресс-центр | Деятельность | Публикации | Книга гостей