Книга гостейКарта сайтаПервая страница

 

  ПУБЛИКАЦИИ  
 
13.04.2001.

Тематический обзор пензенских газет.



Пензенская городская Дума.

776 тысяч рублей получит в нынешнем году из бюджета областного центра газета "Наша Пенза". Предложение депутатов городской Думы Татьяны Прошиной и Геннадия Аристова передать часть этой суммы (366 тысяч рублей) библиотекам города поддержки при обсуждении бюджета не нашло. Комментируя произошедшее, "Молодой ленинец" пишет: "…фракция КПРФ единодушно решила отдать деньги своей газете. … Депутаты, не интересуясь мнением народа, приняли однозначное решение. Вот такая демократия по-пензенски".

 

Выборы губернатора Пензенской области.

"Московский комсомолец в Пензе" называет имена двух политиков, которые, по мнению газеты, могут принять участие в предстоящих губернаторских выборах. Это Александр Долганов, нашумевшее интервью с которым опубликовано на прошлой неделе в "Новой биржевой газете" и полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский. По данным газеты кандидатура Пуликовского согласована в администрации президента ("Кандидаты в губернаторы - кто они?").

Шансы Александра Долганова на избрание губернатором оценивает в статье "О чем думает Долганов" газета "Любимый город". По мнению газеты, которая является неофициальным рупором коммунистов, "выдвинись Долганов кандидатом на пост главы области, он не найдет поддержки со стороны... КПРФ. ... В качестве самостоятельного кандидата Долганов неизбежно оттянет часть голосов от выдвиженца оппозиции (читай - КПРФ) нынешней губернской власти, чем затруднит ее победу на выборах".

Кадры.

Александр Плешаков назначен членом Совета Федерации от Пензенской области. Кандидат технических наук Плешаков работает Председателем Совета директоров авиакомпании "Трансаэро", является действительным членом Международной академии авиации и воздухоплавания. В марте 2000 года избран председателем Российской Партии Будущего, стоящей на пропрезидентских позициях ("Деловая Пенза", "Пенза заимела "своего" человека в Совете Федерации").

Экономика.

Основные фонды коммунальной сферы Пензенской области продолжают стареть. Водопровод, к настоящему времени, изношен на 52%, тепловые сети - на 53, электрические - на 64. Долг потребителей коммунальных услуг предприятиям ЖКХ составляет 1,9 млрд. рублей, сами коммунальщики должны своим поставщикам 1,8 млрд. Свыше 1 млрд. составляет долг коммунальным службам муниципальных бюджетов, в которых, по словам министра жилищно-коммунального хозяйства области Александра Попова, денег на выплату задолженности в нынешнем году не предусмотрено. Выход из сложившейся ситуации министр видит в том, чтобы создать "некую управляющую компанию, которая, с одной стороны, заключит договоры с поставщиками коммунальных услуг, с другой стороны, - с потребителями этих услуг - муниципалитетами, товариществами собственников жилья, кондоминиумами и так далее". Такая компания, по мысли Попова, не будет испытывать давления со стороны администрации, которая чаще всего и является должником ("Любимая газета", "Заплатил - получи, не заплатил - молчи").

По данным "Молодого ленинца" Пензенская область может получить тридцатимиллионный беспроцентный кредит от федерального правительства на проведение посевной кампании ("Область лезет в долги").

По мнению ректора пензенской сельхозакадемии Александра Блинохватова аграрному сектору Пензенской области потребуется не менее 10-12 лет для того, чтобы выйти из кризиса. Это связано с тем, что, по мнению ученого, "областная экономика пострадала в результате падения с высот начала 90-х годов сильнее, чем аграрный сектор России в целом" ("Наша Пенза", "Абзац").

Медиа.

Скандал, связанный с иском 26 чиновников областной администрации к "Новой биржевой газете", лидеру областного профсоюза "Возрождение" Виктору Дюльдину, корреспонденту газеты "Известия" Александру Кислову и редакторам областных газет Сергею Инжеватову, Александру Марынову, Андрею Осипову и Александру Яхонтову стал темой сразу двух материалов "Любимой газеты" ("Процесс пошел. Судебный,.. политический). Газета напоминает читателям основные вехи конфликта и обращает внимание на новый поворот в судебном процессе, который оказывается более, чем возможным после заявления одного из истцов - заместителя губернатора Александра Долганова, о том, что его заявление о присоединении к иску сфальсифицировано. В качестве дополнения приводятся выдержки из интервью Долганова, опубликованного на прошлой неделе в "Новой биржевой газете", в котором чиновник весьма резко отзывается о губернаторе и его окружении. "Тут уж пахнет не придуманными "нравственными страданиями", а самой настоящей ответственностью за подделку документов. …Судебное дело против независимой прессы принимает совсем иной оборот" - резюмирует "Любимая газета", против издателя которой, кстати, подан сходный иск.

"Московский комсомолец в Пензе" со ссылкой на "слухи, блуждающие в журналистской среде" рассказывает о том, что региональным телекомпаниям дано указание исключить из сетки вещания передачи дискуссионного характера. Цель - создание информационного вакуума, недопущение критики в адрес властей в преддверии предстоящих выборов ("Война за СМИ продолжается").

"ЯБЛОКО" в пензенских газетах.

Объявление о сборе "ЯБЛОКОМ" подписей в защиту журналистов телекомпании НТВ опубликовано в "Нашей Пензе", "Мире людей", "Точке зрения", "Новой газете - Мире людей".

Расшифровка передачи пензенского областного радио с нападками в адрес Объединения "ЯБЛОКО" и Григория Явлинского опубликована в "Новой газете - Мире людей". Газета обращает внимание своих читателей на то обстоятельство, что через несколько дней после того, как в эфире государственной телекомпании прозвучал этот откровенно отдающий ксенофобией монолог, его автор - журналистка Наталья Радионова была удостоена Почетной грамоты губернатора "За личный вклад в пропаганду достижений Пензенской области".

 

Обзор от 23.03.2001

На главную
     Архив




 
  Директор и администратор
Капитуров Владимир
Александрович
E-mail:
yabloko@penza.com.ru
Электронная почта

| Главная страница | Новости | Деятельность | Публикации | Книга гостей | Карта сайта |